Karla Esteva/El Piñero
El pan de muerto es tradicional, y sobre todo en la ofrenda de los altares, para degustarlo con un café o un chocolate, este se empieza a venderse desde finales de octubre. Y aunque por la pandemia han bajado las ventas en varias panaderías, a diferencia de otros años, la producción del pan tradicional no se detiene.
La figura en el pan de muerto simboliza la muerte como ofrenda. La receta para la preparación es harina, azúcar, sal, el mejorante, manteca vegetal, paquetes de mantequilla, levadura, anís, con los que resulta la masa para generar una textura suave, luego se pesa y se da forma a cada pieza de pan, se pone en reposo aproximadamente una hora, después se mete al horno para coser y está listo de 15 a 25minutos a una temperatura de 200 grados.
Finalmente, se obtiene el pan de muerto. La panadería “Arcoíris” de Tuxtepec, Oaxaca, nos compartió el nuevo pan Covid-19, el cual porta un diseño de cubre bocas y un rosario y tiene un precio de 15 pesos cada pieza. Con esto esperan que más personas puedan comprar pan de la temporada.
La invitación es a consumir los panes de la localidad, que además mantienen precios muy accesibles.