Connect with us

Impulsa SE exportación de productos oaxaqueños

El Piñero

 

 

 

 

 

 

Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca. La Secretaría de Economía (SE), en conjunto con productores agropecuarios de la entidad impulsan acciones para impulsar diversos productos oaxaqueños en el mercado nacional e internacional, por lo que realizan clústeres de sectores estratégicos con productos de alto nivel de calidad y competitividad.

 

 

 

Tanto la SE, como productores oaxaqueños buscan impulsar el desarrollo económico de la entidad, a través de la comercialización de productos como café,  jitomate saladet, pepino inglés y el mezcal.

 

 

 

En el tema del mezcal, se busca diferenciar la bebida artesanal, del  ancestral,  buscando posicionar ambas bebidas en mercados premium como un destilado de alta calidad.

 

 

 

Un producto tradicional por excelencia en Oaxaca es el café, del cual se exporta en  promedio el 95% del total de la producción. Actualmente, se producen aproximadamente dos sacos de café por hectárea sembrada. El objetivo ahora es incrementar la producción para llegar a la media mundial que es de 12 sacos de café.

 

 

 

La Secretaría de Economía promueve que los  productos contiendan en el mercado sin ninguna desventaja comercial ni de imagen, toda vez, que la presentación resulta fundamental si se quiere ser competitivo, y que el beneficio redunde directamente en la plusvalía del producto.

 

 

 

Los clústeres  buscan posicionar a estos sectores, no sólo como productos de calidad, sino como una vivencia integral, en la que interviene la formación y sensibilización de clientes y consumidores que más que volumen y precio busquen verdadera calidad.

 

 

 

En ese sentido, la SE continúa fortaleciendo el clúster agroindustrial en Oaxaca, por lo que se gestiona ante el Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem), la instalación de un Centro de Acopio y Empaque (CACE) en los Valles Centrales, para el tomate y pepino inglés, lo cual representa una inversión de 18 millones de pesos.

 

 

 

Contempla además la instalación de otro CACE en Huatulco, para lo cual se requiere una inversión de 50 millones de pesos. Ambos centros procesarán un promedio de 95 mil toneladas anuales correspondientes a la merma de estos productos frescos oaxaqueños, que actualmente representan una pérdida de mil 200 millones de pesos anuales.

 

 

Comentarios

Comentarios

Comentarios

Entradas Relacionadas

General

Gobernador de Oaxaca ordena separar del cargo a mandos por video “corrido” de policía de élite, grabado en instalaciones y con equipo táctico

Jaime GUERRERO | EL PIÑERO  Tras la difusión de un videoclip musical de “corrido” que circula en redes sociales sobre la Unidad Policial de Operaciones Especiales de la Policía Estatal de la Secretaría de Seguridad Pública y Protección Ciudadana (SSPC), el Gobernador del Estado, Salomón Jara Cruz, anunció que tomó

Leer más »
NOTICIAS

Oaxaca: Asesinan a hombre afuera de su casa en Juchitán

Redacción El Piñero | Corresponsalía Alrededor de las 10 de la noche de este martes, un varón fue ejecutado a balazos frente a su vivienda en el callejón Marte de la Quinta Sección de la ciudad de Juchitán, Oaxaca. Vecinos solicitaron la presencia de los efectivos policiacos luego de escuchar

Leer más »
NOTICIAS

Oaxaca: Ejecutan a “La Muñeca Vieja” en Zipolite

Redacción | El Piñero Oaxaca. – Un sujeto identificado con el alias de “La Muñeca Vieja” o “El Chino”, fue ejecutado a balazos al interior de los autos, en el destino turístico internacional de Zipolite, municipio de San Pedro Pochutla, región Costa. El hecho se registró alrededor de las 14:00

Leer más »