Connect with us

Alerta SSO evitar consumir hongos de dudosa procedencia

El Piñero

 

 

 

 

Oaxaca de Juárez, Oaxaca.- Los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) alertan   a la población, evitar el consumo de hongos de dudosa procedencia, debido a que no existe una regla general válida para diferenciar las especies comestibles de las venenosas.

 

 

 

Lo anterior, toda vez que en las comunidades de la entidad oaxaqueña existe la tradición de consumir estos productos, cuyo crecimiento suele ser favorable especialmente en temporada de lluvias y en zonas boscosas.

 

 

 

El Director de la Unidad de Epidemiología, José Omar López Ortiz, informó que se denomina “micetismo” a la intoxicación o envenenamiento causado por la ingestión de macromicetos (hongos) que contengan o produzcan sustancias que no puedan ser descompuestas por los procesos digestivos y metabólicos del ser humano, y que al ser absorbidas provocan reacciones tóxicas que causan desde diarrea sin complicaciones, hasta la muerte por lesión del hígado o riñones.

 

 

 

Detalló, que dependiendo de las toxinas de los hongos, en algunas personas no se presentan síntomas, y en otros casos son tan severos que afectan en horas o días.

 

 

 

Los signos y síntomas dependen de la especie de hongos, y es común las de inicio temprano, las cuales se presentan en menos de seis horas y son: sialorrea, sudoración, dilatación de pupilas, dolor abdominal vómito, diarrea, dolor de cabeza, enrojecimiento de la cara y visión borrosa. Las que se presentan después de seis horas suelen ser: hepatotóxico, nefrotóxico y neurológico, principalmente.

 

 

 

Destacó, que ante este panorama es importante que las personas no se automediquen y  acudan de inmediato a la unidad médica más cercana para la identificación de los signos, y atención oportuna.

 

 

 

Añadió, que la supervivencia por consumo de hongos tóxicos es de un 30 a 50 por ciento, y las regiones más afectadas son Valles Centrales, Sierra Sur y Norte, por lo que nuevamente aleta a la población evitar consumirlos si no conocen su procedencia.

 

 

 

Finalmente,  destacó que los hospitales “Doctor Aurelio Valdivieso”, de la Niñez Oaxaqueña “Doctor Guillermo Zarate Mijangos” y de Alta Especialidad, cuentan con terapia intensiva para su atención.

 

 

 

Estrategias para la prevención de intoxicación por hongos

 

 

 

  • No ingerir hongos silvestres, a menos que sean recolectados por personas altamente conocedoras de los géneros y especies comestibles. Aun así se debe tener extrema precaución al ingerir especies desconocidas.

 

  • No ingerir hongos crudos, pues algunos de ellos aún sin ser venenosos, cuando no han sido sometidos al proceso de cocción, pueden provocar efectos adversos en el organismo humano.

Comentarios

Comentarios

Comentarios

Entradas Relacionadas

General

Oaxaca: Funcionario de la Secretaría de Medio Ambiente cesado por promover consumo de huevos de tortuga

Redacción | El Piñero Oaxaca.- El Gobierno de Oaxaca destituyó al Director de Cambio Climático de la Secretaría de Medio Ambiente, Agustín Elías Ramírez Sánchez, tras difundir en redes sociales una imagen que generó indignación, huevos de tortuga marina hervidos acompañados de bebidas alcohólicas. La Secretaría de Medio Ambiente informó

Leer más »
NOTICIAS

Oaxaca: Lo matan mientras bebía en Miahuatlán

Redacción El Piñero | Corresponsalía Oaxaca.- Un hombre fue asesinado a tiros la tarde de este sábado 28 de julio, en el municipio de Miahuatlán de Porfirio Díaz, región Sierra Sur, mientras se encontraba en un establecimiento consumiendo alcohol; el ataque ocurrió alrededor de la 1:15 de la tarde, sobre

Leer más »
NOTICIAS

Oaxaca: Atropello fatal en Juchitán; menor al volante

Redacción El Piñero Oaxaca.- La tarde de este lunes se registró lamentablemente accidente en la esquina de las Calles 2 de Noviembre e Ignacio Zaragoza, en la Sexta Sección de Juchitán, que cobró la vida de José Luis Valdivieso Esteva; según testigos, motoneta conducida por un menor de edad a

Leer más »