Redacción El Piñero | Corresponsalía
Oaxaca, Oax.- Con el objeto de establecer las especificaciones que debe cumplir todo producto que se denomine como Café Pluma o que lo utilice como ingrediente, para ser comercializado en territorio nacional o dirigido a mercados de exportación, el Comité Consultivo Nacional de Normalización, perteneciente a la Secretaría de Economía, creó un reglamento, con ello da certeza a los agricultores oaxaqueños para la venta de su producto de la más alta calidad.
Este lunes 6 de diciembre, se publicó en el Diario Oficial de la Federación el proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-255-SE-2021, Café pluma-Denominación-Especificaciones-Información comercial y métodos de prueba.
Este reglamento exige que se brinde la información comercial del Café Pluma, misma que los productores deben incluir en sus etiquetas, así como los métodos de prueba para demostrar su cumplimiento y más alta calidad del producto.
Es decir, este reglamento establece las disposiciones para certificar y proteger al café Pluma que se comercializa en el territorio de los Estados Unidos Mexicanos y se exporta a los mercados internacionales.
Con este reglamento quienes ganan directamente son los productores oaxaqueños, al proteger este pergamino endémico de la región de la Sierra Sur.
En el proyecto de Norma Oficial Mexicana, participaro la Asociación de Normalización y Certificación, A.C. (ANCE); Asociación Mexicana de Empresas Evaluadoras de la Conformidad, A.C. (AMEEC); Clúster de Café Oaxaqueño el Oro Verde, A.C.
Café Supremo Orgánico; Cafetal El Nueve; Comercializadora de Productos de Alta Calidad Pacífico Sur, S.A. de C.V.; Confederación de Cafetaleros Oaxaqueños, A.C.
Consejo Nacional Agropecuario, A.C. (CNA); Finca cafetalera Margaritas; Galguera Gómez, S.A. de C.V.; Gobierno del Estado de Oaxaca, entre otros.