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Buena producción y buen precio tiene la piña lomabonitense.

Staff El Piñero

Redacción | El Piñero

Mientras que la MD2 se exporta a Texas, la cayena y la champaca se comercializan en territorio nacional.  

Loma Bonita, Oaxaca. – La producción de piña en Loma Bonita inicio bien, pese a la presencia de tantos extremosos frentes fríos a fines de 2023. La comercialización de la variedad cayena inició al interior del país con un precio de 5,500 pesos la tonelada, mientras que la MD2 se está exportando al sur de Estados Unidos con un valor de 8 y 9 mil pesos la tonelada.

En la venta de la fruta reina de la cuenca y en este caso de Loma Bonita, su   tamaño es definitivo. La piña de menos de 2 kilos se va para Mac Allen, Texas, y la que llega a pesar más de 2 kilos se va para el norte, a Tijuana y Monterrey porque los grandes centros comerciales la compran a granel, es fruta no se procesa.

En Loma Bonita la fruta que se siembra más es la cayena, aunque la MD2 empieza a ganar terreno, aunque su cultivo es más costoso porque es una piña delicada.

Las empacadoras ya empezaron a moverse y esto es bueno, y los productores quisieran que esto siguiera así, por tantos, para que el precio se mantenga.

La piña, ante los ojos de los consumidores, el campo de Loma Bonita da un solo fruto, pero para agrónomos y productores esto no es así, ya que la cayena ha sido la pionera, y su consumo es nacional.

Respecto al cultivo de una hectárea de la piña bautizada MD2, se dice que es más caro el producirla, pero su precio de venta también es más alto. Por eso las empresas norteamericanas son quienes la adquieren permanentemente.

En este momento el precio de la piña MD2 está entre 8 y 9 pesos el kilo, mientras que la cayena se está moviendo entre 5 y 5.5 pesos. La champaca tiene el mismo precio y esta fruta se corta verde porque se va al mercado nacional, sobre todo al norte del país.  

De la piña MD2 se informa.

La MD2 es un clon. El hombre la modificó genéticamente hablando. No significa que no es una variedad y tampoco un híbrido. Y la cayena es natural, es una variedad. La MD2 está genéticamente transformada pero no es un híbrido, luego entonces la genética es para darle una característica frutal que no es propia de esa planta.

La MD2 es un clon. ¿Qué es eso?

No es ni variedad ni híbrido, porque un hibrido no da una segunda producción. Por ejemplo, un rábano. Lo siembras, lo cosechas, y para el otro cultivo compras la semilla. En el caso de la MD2 sí saca hijuelos, y estos se cortan para volverlos a sembrar.

La cayena y la champaca son una variedad otorgada por la naturaleza. 

La champaca es como una cayena, es una variedad, es natural porque la fruta no está modificada por el hombre. La diferencia entre ambas es que la cayena tiene un 75-80 por ciento de jugo, y la champaca es 50% jugo, y 50% pulpa.

En el caso de la MD2, la piña es 70% carne, y el resto es jugo.

Entonces la champaca y la cayena se expenden en el país porque se venden sin corona, y se va verde al mercado nacional. En su mayoría la fruta se va para Sabormex en Puebla, que es Clemente Jacques, o para Huimanguillo. Esto lo determina el productor local pero el precio es similar: 5 mil o 5.500 pesos la tonelada.

En estos momentos la MD2 se cosecha tanto como la cayena. Hasta hace dos años la que reinaba era la cayena, su comercialización era en un 65 por ciento, y el resto era MD2, pero ahora ya se niveló-

Se informa que un torton que maneja de 18 a 15 toneladas de piña se ocupan alrededor de 10 trabajadores, dentro de los cuales están 7 y 8 cortadores, y un estibador.    

Así compartimos parte del pequeño universo de la piña.

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