Connect with us

Capacita IEEPO a Comités del Servicio de Alimentación en escuelas

El Piñero

 

 

En 65 sedes regionales se brindan orientación sobre la preparación de menús nutricionales en los planteles escolares

Oaxaca de Juárez, Oax. 28 de febrero de 2019. Con la finalidad de promover una alimentación nutricional y equilibrada entre el alumnado la cual beneficie la salud, aprovechamiento y rendimiento escolar, el Instituto Estatal de Educación Pública de Oaxaca (IEEPO) capacita a los coordinadores e integrantes del Servicio y Comités de Alimentación que apoyan a las escuelas de jornada ampliada.

 

A través de la Unidad de Programas de la Dirección de Desarrollo Educativo, en 65 sedes regionales se realizan acciones en las que se brindan las herramientas necesarias para la preparación de menús saludables de acuerdo a la despensa proporcionada por el programa, con la integración de los tres grupos del plato del buen comer y el uso adecuado de las técnicas de preparación.

 

Para el presente ciclo escolar 2018-2019, el Servicio de Alimentación -como eje fundamental para las instituciones educativas de jornada ampliada- se encuentra regulado a los lineamientos generales para el expendio y distribución de Alimentos y Bebidas Procesadas del Sistema Educativo Nacional y su Anexo Único publicado por la Secretaría de Salud, el 16 de mayo de 2014 en el Diario Oficial de la Federación.

 

Las primeras capacitaciones se realizaron recientemente en la región de la Sierra Sur, en los distritos de Miahuatlán, Putla y Sola de Vega con la participación de 180 integrantes de los Comités de Servicio de Alimentación; y en la Sierra Norte, en el Distrito de Ixtlán con la asistencia de 176 personas.

 

La organización del servicio de alimentación en las escuelas beneficiadas se realiza a través de un proceso que requiere de la participación del alumnado, padres de familia, docentes, directores y asesores de alimentación, estos últimos los responsables de garantizar que el servicio sea proporcionado de manera eficaz, correcta y de manera higiénica, mediante la preparación de insumos de calidad y a bajo costo, cumpliendo la normatividad nacional.

 

De ahí que las escuelas autorizadas, deben ofrecer el servicio a todos las y los alumnos beneficiados en el que se asegura la oferta de alimentos y bebidas que favorecen la nutrición correcta, de acuerdo con el aporte calórico adecuado a la edad, condición de vida y con los nutrimentos necesarios para su desarrollo de los educandos, tomando en cuenta las medidas de higiene correspondientes.

 

 

Comentarios

Comentarios

Comentarios

Entradas Relacionadas

NOTICIAS

Oaxaca: Tensión en Álvaro Obregón por intento de linchamiento

Redacción El Piñero | Corresponsalía Oaxaca.- La Policía Municipal evitó un linchamiento en la Agencia Municipal Álvaro Obregón de Juchitán de Zaragoza, región del Istmo, tras la detención de un presunto cobrador de piso; la noticia generó indignación entre los habitantes, quienes exigieron justicia de manera airada. Gracias a la

Leer más »
General

Intervención en la Policía Municipal y C-2 de Juchitán, como parte de las acciones de la Operación Sable para restaurar la paz y tranquilidad en la comunidad: Fiscal de Oaxaca Bernardo Rodríguez Alamilla

| Corresponsalía Oaxaca de Juárez, Oax. 23 de junio de 2025.- Durante la conferencia de prensa del Gobierno del Estado de Oaxaca, el Fiscal General Bernardo Rodríguez Alamilla detalló que, derivado de diferentes procesos de investigación e inteligencia se determinó que en policía municipal, pero también en el tema del

Leer más »
NOTICIAS

Detienen a colombiano por intento de secuestro y extorsión en Oaxaca; víctima no pudo pagar intereses de préstamo informal

Redacción | El Piñero Un ciudadano colombiano fue detenido por agentes de la Agencia Estatal de Investigaciones (AEI) tras ser acusado de intentar secuestrar a una mujer que le debía dinero derivado de un préstamo informal bajo el esquema conocido como Gota a Gota.El detenido fue identificado como Yon Sebastián

Leer más »