Connect with us

Gastronomía oaxaqueña, sinónimo de identidad que enorgullece a México: Alejandro Murat

El Piñero

Con la participación de alrededor de 80 cocineras tradicionales de los Valles Centrales y el Istmo de Tehuantepec, se llevó a cabo el Flavors Night

Oaxaca de Juárez, Oaxaca.- El gobernador Alejandro Murat Hinojosa, afirmó que la gastronomía oaxaqueña es sinónimo de identidad y constituye una prestigiosa cadena de valor que enorgullece a México.

“La gastronomía de Oaxaca es Patrimonio Intangible de la Humanidad a través de sus cocineras tradicionales y sus chefs”, expresó al encabezar la Premiación del Certamen Oaxaca Flavors Night -encuentro gastronómico que contó con la participación de alrededor de 80 cocineras tradicionales de los Valles Centrales y el Istmo de Tehuantepec y en el cual se eligió al mejor platillo de estas dos regiones.

El Jefe del Poder Ejecutivo expresó que el Festival Flavors Oaxaca forma parte de los tres eventos -junto con el Foro Internacional Vive Mezcal y el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales- que su gobierno se propuso impulsar a través de la estrategia “Septiembre Gastronómico, Oaxaca de mis sabores”, para apoyar al sector gastronómico, toda vez que es la temporada más baja para ellos.

“Este evento es para celebrar nuestra gastronomía y a todos aquellos hombres y mujeres que hacen grande a Oaxaca cuando elaboran con el corazón un platillo de su localidad”, aseveró el gobernador en compañía de los titulares de la secretarías de Turismo, Juan Carlos Rivera Castellanos y de Economía, Juan Pablo Guzmán Cobián.

En su oportunidad, el coordinador de Oaxaca Flavors, Manuel Rivera Raba, reconoció la visión del Gobierno del Estado para impulsar la cocina oaxaqueña en el ámbito internacional.

“Este festival existe gracias al entusiasmo y la pasión de más de 80 cocineras tradicionales y chefs que vienen de todos los rincones de la república a fusionar su talento”, dijo.

El titular de la Secretaría de Turismo, Juan Carlos Rivera Castellanos expresó que como parte de “Septiembre gastronómico, Oaxaca de mis sabores”, al término del mes se prevé una derrama económica de 310 millones de pesos, lo que representa 18 puntos porcentuales arriba de otros años.

En este encentro, Juana Vasco Gutiérrez, de Santo Domingo Tehuantepec, se coronó ganadora de esta edición con su platillo “Relleno de Puerco”, el cual es típico en los eventos sociales de su localidad y va acompañado de puré de papa y coloradito.

Asimismo, el mejor platillo de los Valles Centrales resultó ser el “Borrego asado con caldo fúnebre” de Teotitlán del Valle, que presentó Altagracia María Morales; en tanto que el mejor platillo del Istmo fue el “Guiso Tehuano” de Norma Rocío Trinidad.

En este marco en el que también se realizó el concurso “El Mejor Arte al Plato”, dirigido a estudiantes de último semestre de gastronomía, la alumna María del Carmen Pérez Pinacho de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO), se hizo acreedora a una beca con su presentación de “Mole Negro”.

Comentarios

Comentarios

Comentarios

Entradas Relacionadas

NOTICIAS

Oaxaca: Capturan a hombre con cristal en Juchitán

Redacción El Piñero | Corresponsalía Oaxaca.- En un operativo de seguridad en Juchitán de Zaragoza, la Policía Estatal y la Secretaría de Marina detuvieron a un hombre en posesión de presunta droga; la detención ocurrió en la Calle Andrés Henestrosa de la Colonia Fidel Peña. Al sujeto, identificado como R.D.M.,

Leer más »
Nacional

Indígenas desplazados de Oaxaca protestan en CDMX: acusan abuso de poder y corrupción de Clara Brugada

➡️ Salomón Jara los ignora. ➡️ Instalarán plantón en Palacio Nacional Oaxaca.- Un grupo de indígenas desplazados oaxaqueños y miembros del Movimiento de Unificación y Lucha Triqui Independiente (MULTI), se manifestaron en la Ciudad de México para denunciar injusticias y abusos por parte de las autoridades locales; los manifestantes acusan

Leer más »
General

Ángel Terrero, invitado especial en graduación del COBAO de Jalapa de Díaz

| Corresponsalía Generación 2022’B – 2025’A del COBAO Plantel 28 San Felipe Jalapa de Díaz El presidente municipal constitucional, C. Ángel Terrero Olivera, acompañado de integrantes del H. Cabildo, tuvo el honor de asistir como invitado especial a la ceremonia de graduación del COBAO Plantel 28. Durante este emotivo acto,

Leer más »