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La microbiota intestinal: nuestro “segundo cerebro”, crucial para mantener una buena salud

Jasiel

Redacción El Piñero | Corresponsalía

La microbiota intestinal es sumamente importante para nuestro cuerpo, influye en el estado de ánimo y en nuestros niveles de estrés, por eso es conocido como el “segundo cerebro”.

La nutrióloga Ana Hernández, nos comparte que estudios científicos sostienen que una microbiota desequilibrada podría estar relacionada con enfermedades de obesidad, diabetes, ansiedad, e incluso depresión.

La diversidad bacteriana es la clave, ya que entre más tipos de bacterias tengamos más saludable es nuestra microbiota, destaca la experta en nutrición.

Comer bien también alimenta a las bacterias buenas que trabajan por nuestro cuerpo. Aquí algunas recomendaciones para mantener saludable la microbiota:

Lo principal es ingerir fibra prebiótica que se encuentra en alimentos como plátano, espárrago, avena y ajo.

Consumir alimentos fermentados que aportan probióticos o bacterias buenas y se encuentran en el yogurt natural.

Así también, la variedad de colores en frutas y verduras significa diversidad de nutrientes para nuestra microbiota.

Finalmente es importante el consumo de grasas buenas contenidas en alimentos como el aguacate, nueces y aceite de oliva. Así mismo evitar alimentos ultra procesados que afectan el funcionamiento de nuestra microbiota intestinal.

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