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Redacción El Piñero

Oaxaca, Oaxaca.- Un fuerte incendio en la parte alta de la colonia Monte Albán de la ciudad de Oaxaca fue reportado por ciudadanos.

El siniestro inició alrededor de las 19:00 horas de este jueves, cerca de la zona arqueológica.

Las llamas se expandieron rápidamente y cubrieron una buena parte del cerro.

Hasta el momento se desconoce que originó las llamas, pero pide a las autoridades competentes acudan a controlarlo.

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NOTICIAS

La desnutrición, el sobrepeso y la obesidad le cuestan caro a Guatemala

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Naciones Unidas.- Guatemala pierde unos 12.000 millones de dólares al año, el 16,3% de su PIB, por los impactos económicos, sociales y de salud relacionados con la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad, asegura un nuevo estudio del Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). 

El informe destaca que, en 2018, el costo en salud de la desnutrición y enfermedades relacionadas ascendió a más de 365 millones de dólares, representando el 45% del presupuesto total de 2018 del Ministerio de Salud Pública. Asimismo, el costo del sobrepeso, obesidad y enfermedades relacionadas alcanzó los 3500 millones de dólares y equivale a cuatro veces el presupuesto total de 2018 de esa entidad.

“La desnutrición, así como el sobrepeso y la obesidad son una gran carga para el Estado y la sociedad guatemalteca. Esta evidencia nos demuestra que no podemos seguir perdiendo recursos valiosos que podrían hacer una gran diferencia en desarrollo y prosperidad”, expresó Miguel Barreto, director regional del PMA.

Barreto aseguró que, para responder al desafío, el abordaje de la malnutrición en Guatemala debe ser una prioridad de todos, ya que de manera directa o indirecta afecta a todas las personas. 

“En las últimas décadas, la doble carga de la malnutrición está afectando crecientemente a la población de América Latina y el Caribe, en particular a la población en situación de pobreza y vulnerabilidad”, informó la secretaria ejecutiva de la CEPAL, Alicia Bárcena, durante la presentación del estudio.

Agregó que se trata de un factor más de la desigualdad vigente en la región, cuyas repercusiones se han mostrado de manera importante con la crisis de la pandemia del COVID-19.

Bárcena hizo un llamado a los países “a invertir en políticas públicas que permitan avanzar hacia una recuperación de la crisis sobre los principios de la Agenda 2030”.  

El peso sobre la inteligencia

El informe destaca que llamada “doble carga de la malnutrición” también tiene un impacto negativo en el desarrollo intelectual de la población.

En 2018, más de 100.000 estudiantes repitieron grado y las estimaciones apuntan a que cerca del 45% de las causas están relacionadas con la desnutrición. Solo nueve de cada 100 niñas y niños con desnutrición logran terminar sus estudios primarios. 

Se estima que el costo total por cada vez que un niño o adolescente repite grado es de cerca de 1000 dólares, de los cuales casi 700 son asumidos por el sistema educativo y 300 por la familia. 

“Los próximos 25 a 30 años dependen de nuestras acciones actuales para acelerar la reducción de la malnutrición”, dijo la secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Guatemala, Maritza Méndez.

“Debemos actuar ahora para que la futura población activa esté conformada por personas saludables, una población que tenga una mejor calidad de vida junto a sus familias y comunidades”, agregó.

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NOTICIAS

La verdura que ayuda a prevenir el cáncer y tiene más vitamina C que la naranja

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Ciudad de México.- La rúcula es una planta comestible que se caracteriza por tener un toque picante y un sabor peculiar y que ha adquirido gran popularidad en España. Su origen se encuentra en la región mediterránea. Forma parte de la familia de las brasicáceas, entre las que podemos encontrar otros vegetales crucíferos, como coles de Bruselas, col rizada, coliflor y brócoli. 

A pesar de su sencillez, es muy versátil y se puede utilizar en multitud de recetas. Cruda se puede usar como un complemento saludable para pizzas, bocadillos y todo tipo de ensaladas. Su forma y su sabor hacen de su hoja un complemento interesante para las ensaladas de frutas cítricas y bayas. También se puede utilizar como alternativa a la albahaca para hacer pesto frío o caliente. Cuando se cocina la rúcula, pierde algo de su toque picante y su sabor se vuelve más suave. 

Como puede esperarse, la rúcula también es una de las verduras más bajas en calorías. 100 gramos de hojas frescas contienen solo 25 calorías, pero, además, se trata de un alimento con una gran cantidad de vitaminas y minerales. Entre los minerales, aporta calcio, potasio, fósforo, magnesio y sodio. Tiene altos niveles de vitamina C y ácido fólico, vitaminas liposolubles A, E y K y diferentes cantidades de otras vitaminas B. Con estos datos, es fácil concluir que se trata de una magnífica aliada para combatir el sobrepeso. Además, en comparación con otras verduras de hoja verde, la rúcula es baja en oxalatos, que son sustancias químicas que inhiben la absorción de minerales en el cuerpo. 

Sus hojas están repletas de antioxidantes, carotenoides y fitoquímicos. Entre estos últimos, destacan ciertos índoles, tiocianatos, el sulforafano y los isotiocianatos. Se sabe que, juntos, estos compuestos contrarrestan los efectos carcinogénicos del estrógeno y, por lo tanto, pueden ofrecer protección contra los cánceres de próstata, mama, cuello uterino, colon y ovario mediante la inhibición del crecimiento de las células cancerosas y los efectos citotóxicos sobre las células cancerosas.

Al igual que otras verduras de hoja verde, la rúcula contiene altos niveles de nitratos y polifenoles beneficiosos. Un estudio de revisión de 2014 encontró que la ingesta alta de nitrato puede reducir la presión arterial, reducir la cantidad de oxígeno necesaria durante el ejercicio y mejorar el rendimiento deportivo.

Su alto contenido en vitaminas y minerales es de gran ayuda para reforzar las defensas del sistema inmunológico. Por ejemplo, el cuerpo es estimulado para crear glóbulos blancos a partir del cobre presente en estas hojas. Además, su alto contenido en vitamina C es una de las mejores defensas para que su cuerpo busque radicales libres peligrosos e inflamatorios y los elimine de su cuerpo antes de que puedan causar un daño real. De esta forma, la ingesta de rúcula ayuda a mantener una buena salud al darle un impulso adicional a su sistema inmunológico.

Su alto contenido en vitamina K también le confiere interesantes propiedades. Esta vitamina tiene un papel clave en la salud ósea al promover, ya que es necesaria para la absorción del calcio por los huesos y los dientes. 100 gramos proporcionan aproximadamente el 90% de la ingesta recomendada de esta vitamina.

Unos adecuados niveles de vitamina K en la dieta también se relacionan con una limitación del daño neuronal en el cerebro. Además, al ser rica en la mayoría de las vitaminas B contiene cantidades especialmente altas de ácido fólico. Estudios sugieren que los niveles bajos de ácido fólico son un factor de riesgo de deterioro cognitivo.

Por último, no podemos dejar de señalar que se trata de un alimento con una cantidad importante de clorofila, especialmente si se come cruda. Por eso, puede ayudar a prevenir el daño al hígado y al ADN causado por las aflatoxinas.

Con información de El Español

https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20200930/verdura-ayuda-prevenir-cancer-vitamina-naranja/524448216_0.html

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Deportes

El Brazo de Plata, alejado de la Lucha Libre por mala salud, vende sus máscaras

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Ciudad de México.- El Brazo de Plata es sin duda uno de de los máximos exponentes de la Lucha Libre mexicana. Hoy en día, tras más de 40 años dentro de los encordados, el también conocido como Súper Porky, se encuentra inactivo, debido a las lesiones que le aquejan por el tiempo como gladiador y por el sobrepeso.

Debido a esto, José Luis Alvarado Nieves, nombre real del Brazo de Plata, ha puesto a la venta algunas de las máscaras de su colección así como productos relacionados a su personaje. Con esto, Súper Porky busca ayudarse en el día a día que ha sido complicado desde que dejó los encordado, siendo su última aparición como luchador en marzo de 2016 en la Arena México.

Hace unos años, en 2017, el Brazo de Plata dio a conocer que ha estado buscando mejorar su salud, pues debido a su mal estado tuvo que alejarse de los encordados.

“Me pusieron un balón gástrico, la pierna izquierda no quiere seguir bien pero aquí estamos. Las piernas se me estaban doblando por tanto golpe de 40 años y por lo gordo, se me iban de lado, traía 151 kilos y ahora tengo 111, a seguir echándole ganas y acomodar la pierna, quiero seguir en la lucha libre”, dijo en su momento en entrevista al diaro Vanguardia.

En 2018, Súper Porky tuvo una emotiva aparición en los encordados, en la Arena Ecatepec, donde sus hijos Psycho y Máximo le rindieron un homenaje, donde la afición se le entregó y se le pudo ver sumamente conmovido. En el centro del ring, El Brazo de Plata se ayudaba con una andadera para poder caminar, pero sin perder su toque de humor y ejecutar sus bailes.

¿Quién es el Brazo de Plata?

Durante la década de los 90 y 2000, el Brazo de Plata, también conocido como Súper Porky, se convirtió en ídolo de chicos y grandes, además de ser uno de los miembros del pancracio más querido por los fans.

Integrante de Los Brazos, junto a sus hermanos El Brazo y Brazo de Oro, se ganó un sitio como uno de los luchadores más carismáticos.

Con información de Medio Tiempo

https://www.mediotiempo.com/lucha-libre/brazo-plata-luchador-vende-mascaras-sufre-mala-salud

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