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El grupo francés de cosmética y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) destacaron que su estudio, “pionero”, busca favorecer el crecimiento de plantas y aumentar la productividad agrícola reduciendo al mismo tiempo el uso de fertilizantes químicos.

Martínez Romero es profesora de Ecología Genómica en el Centro de Ciencias Genómicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

La investigadora mexicana fue una de las cinco premiadas en esta XXII edición de esos galardones, que distinguen a cinco científicas “excepcionales” de diferentes regiones del mundo con 100 mil euros cada una.

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Junto a ella, representante de América Latina, fue galardonada en África y los Estados árabes Abla Mehio Sibai, profesora de Epidemiología en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Americana de Beirut, por su “labor pionera para mejorar el envejecimiento saludable en los países de ingresos bajos”.

Por Norteamérica fue elegida Kristi Anseth, profesora asociada de Cirugía en la Universidad estadounidense de Colorado, por contribuir “a la convergencia de la ingeniería y la biología para desarrollar biomateriales innovadores aptos para promover la regeneración de los tejidos y la eficacia de los medicamentos”.

En Europa, la directora general del Laboratorio Europeo de Biología Molecular, Edith Heard, ganó por sus “descubrimientos fundamentales de los mecanismos que rigen los procesos epigenéticos que permiten a los mamíferos regular la expresión correcta de los genes, esencial para la vida”.

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Y en Asia y el Pacífico se impuso la investigadora en inmunología de las mucosas Firdausi Qadri por su labor para la comprensión y la prevención de enfermedades infecciosas que afectan a los niños de países en vías de desarrollo.

La entrega de los premios se celebrará el 12 de marzo en la sede de la Unesco en París.

La Unesco y L’Oréal reconocieron además a las 15 jóvenes investigadoras más prometedoras de entre las que reciben su apoyo a través de los programas nacionales y regionales “La mujer en la ciencia”.

Entre ellas, la española Cristina Romera-Castillo, oceanógrafa del Instituto de Ciencias del Mar-CSIC de Barcelona, centrada en el estudio de los microplásticos en el océano.

La Unesco lamentó que las mujeres sigan representando sólo el 29 % de los investigadores y el 3 % de los premios Nobel de Ciencias mientras los hombres ocupan el 89 % de los puestos académicos superiores en Europa.

Con información de eluniversal.com.mx

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NOTICIAS

La verdura que ayuda a prevenir el cáncer y tiene más vitamina C que la naranja

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Ciudad de México.- La rúcula es una planta comestible que se caracteriza por tener un toque picante y un sabor peculiar y que ha adquirido gran popularidad en España. Su origen se encuentra en la región mediterránea. Forma parte de la familia de las brasicáceas, entre las que podemos encontrar otros vegetales crucíferos, como coles de Bruselas, col rizada, coliflor y brócoli. 

A pesar de su sencillez, es muy versátil y se puede utilizar en multitud de recetas. Cruda se puede usar como un complemento saludable para pizzas, bocadillos y todo tipo de ensaladas. Su forma y su sabor hacen de su hoja un complemento interesante para las ensaladas de frutas cítricas y bayas. También se puede utilizar como alternativa a la albahaca para hacer pesto frío o caliente. Cuando se cocina la rúcula, pierde algo de su toque picante y su sabor se vuelve más suave. 

Como puede esperarse, la rúcula también es una de las verduras más bajas en calorías. 100 gramos de hojas frescas contienen solo 25 calorías, pero, además, se trata de un alimento con una gran cantidad de vitaminas y minerales. Entre los minerales, aporta calcio, potasio, fósforo, magnesio y sodio. Tiene altos niveles de vitamina C y ácido fólico, vitaminas liposolubles A, E y K y diferentes cantidades de otras vitaminas B. Con estos datos, es fácil concluir que se trata de una magnífica aliada para combatir el sobrepeso. Además, en comparación con otras verduras de hoja verde, la rúcula es baja en oxalatos, que son sustancias químicas que inhiben la absorción de minerales en el cuerpo. 

Sus hojas están repletas de antioxidantes, carotenoides y fitoquímicos. Entre estos últimos, destacan ciertos índoles, tiocianatos, el sulforafano y los isotiocianatos. Se sabe que, juntos, estos compuestos contrarrestan los efectos carcinogénicos del estrógeno y, por lo tanto, pueden ofrecer protección contra los cánceres de próstata, mama, cuello uterino, colon y ovario mediante la inhibición del crecimiento de las células cancerosas y los efectos citotóxicos sobre las células cancerosas.

Al igual que otras verduras de hoja verde, la rúcula contiene altos niveles de nitratos y polifenoles beneficiosos. Un estudio de revisión de 2014 encontró que la ingesta alta de nitrato puede reducir la presión arterial, reducir la cantidad de oxígeno necesaria durante el ejercicio y mejorar el rendimiento deportivo.

Su alto contenido en vitaminas y minerales es de gran ayuda para reforzar las defensas del sistema inmunológico. Por ejemplo, el cuerpo es estimulado para crear glóbulos blancos a partir del cobre presente en estas hojas. Además, su alto contenido en vitamina C es una de las mejores defensas para que su cuerpo busque radicales libres peligrosos e inflamatorios y los elimine de su cuerpo antes de que puedan causar un daño real. De esta forma, la ingesta de rúcula ayuda a mantener una buena salud al darle un impulso adicional a su sistema inmunológico.

Su alto contenido en vitamina K también le confiere interesantes propiedades. Esta vitamina tiene un papel clave en la salud ósea al promover, ya que es necesaria para la absorción del calcio por los huesos y los dientes. 100 gramos proporcionan aproximadamente el 90% de la ingesta recomendada de esta vitamina.

Unos adecuados niveles de vitamina K en la dieta también se relacionan con una limitación del daño neuronal en el cerebro. Además, al ser rica en la mayoría de las vitaminas B contiene cantidades especialmente altas de ácido fólico. Estudios sugieren que los niveles bajos de ácido fólico son un factor de riesgo de deterioro cognitivo.

Por último, no podemos dejar de señalar que se trata de un alimento con una cantidad importante de clorofila, especialmente si se come cruda. Por eso, puede ayudar a prevenir el daño al hígado y al ADN causado por las aflatoxinas.

Con información de El Español

https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20200930/verdura-ayuda-prevenir-cancer-vitamina-naranja/524448216_0.html

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Deportes

El Brazo de Plata, alejado de la Lucha Libre por mala salud, vende sus máscaras

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Ciudad de México.- El Brazo de Plata es sin duda uno de de los máximos exponentes de la Lucha Libre mexicana. Hoy en día, tras más de 40 años dentro de los encordados, el también conocido como Súper Porky, se encuentra inactivo, debido a las lesiones que le aquejan por el tiempo como gladiador y por el sobrepeso.

Debido a esto, José Luis Alvarado Nieves, nombre real del Brazo de Plata, ha puesto a la venta algunas de las máscaras de su colección así como productos relacionados a su personaje. Con esto, Súper Porky busca ayudarse en el día a día que ha sido complicado desde que dejó los encordado, siendo su última aparición como luchador en marzo de 2016 en la Arena México.

Hace unos años, en 2017, el Brazo de Plata dio a conocer que ha estado buscando mejorar su salud, pues debido a su mal estado tuvo que alejarse de los encordados.

“Me pusieron un balón gástrico, la pierna izquierda no quiere seguir bien pero aquí estamos. Las piernas se me estaban doblando por tanto golpe de 40 años y por lo gordo, se me iban de lado, traía 151 kilos y ahora tengo 111, a seguir echándole ganas y acomodar la pierna, quiero seguir en la lucha libre”, dijo en su momento en entrevista al diaro Vanguardia.

En 2018, Súper Porky tuvo una emotiva aparición en los encordados, en la Arena Ecatepec, donde sus hijos Psycho y Máximo le rindieron un homenaje, donde la afición se le entregó y se le pudo ver sumamente conmovido. En el centro del ring, El Brazo de Plata se ayudaba con una andadera para poder caminar, pero sin perder su toque de humor y ejecutar sus bailes.

¿Quién es el Brazo de Plata?

Durante la década de los 90 y 2000, el Brazo de Plata, también conocido como Súper Porky, se convirtió en ídolo de chicos y grandes, además de ser uno de los miembros del pancracio más querido por los fans.

Integrante de Los Brazos, junto a sus hermanos El Brazo y Brazo de Oro, se ganó un sitio como uno de los luchadores más carismáticos.

Con información de Medio Tiempo

https://www.mediotiempo.com/lucha-libre/brazo-plata-luchador-vende-mascaras-sufre-mala-salud

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General

Advierten por fraude contra servicio de moto mandados en Loma Bonita

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Redacción El Piñero | Corresponsalía

Loma Bonita, Oaxaca. – Servicios de moto mandados denunciaron que en los últimos días han sufrido dos casos de engaños en el servicio.

El encargado de moto-mandados expuso que una ocasión la persona le pidió servicio para compras en Oxxo.

Estando ahí le cambio el pedido pidiéndole un depósito de 200 pesos a la cuenta de “saldazo Oxxo” 4152 3135 9309 6691 para luego pedirle que pasara a cobrar en calle Macedonio Alcalá.

Pero cuando llegó a cobrar a la dirección resultó que el sujeto no vivía en esa zona.

Por lo tanto, advirtió a otros repartidores exprés a no caer en esta situación pues ya se han registrado dos casos.

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