Connect with us

Impulsa SE exportación de productos oaxaqueños

El Piñero

 

 

 

 

 

 

Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca. La Secretaría de Economía (SE), en conjunto con productores agropecuarios de la entidad impulsan acciones para impulsar diversos productos oaxaqueños en el mercado nacional e internacional, por lo que realizan clústeres de sectores estratégicos con productos de alto nivel de calidad y competitividad.

 

 

 

Tanto la SE, como productores oaxaqueños buscan impulsar el desarrollo económico de la entidad, a través de la comercialización de productos como café,  jitomate saladet, pepino inglés y el mezcal.

 

 

 

En el tema del mezcal, se busca diferenciar la bebida artesanal, del  ancestral,  buscando posicionar ambas bebidas en mercados premium como un destilado de alta calidad.

 

 

 

Un producto tradicional por excelencia en Oaxaca es el café, del cual se exporta en  promedio el 95% del total de la producción. Actualmente, se producen aproximadamente dos sacos de café por hectárea sembrada. El objetivo ahora es incrementar la producción para llegar a la media mundial que es de 12 sacos de café.

 

 

 

La Secretaría de Economía promueve que los  productos contiendan en el mercado sin ninguna desventaja comercial ni de imagen, toda vez, que la presentación resulta fundamental si se quiere ser competitivo, y que el beneficio redunde directamente en la plusvalía del producto.

 

 

 

Los clústeres  buscan posicionar a estos sectores, no sólo como productos de calidad, sino como una vivencia integral, en la que interviene la formación y sensibilización de clientes y consumidores que más que volumen y precio busquen verdadera calidad.

 

 

 

En ese sentido, la SE continúa fortaleciendo el clúster agroindustrial en Oaxaca, por lo que se gestiona ante el Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem), la instalación de un Centro de Acopio y Empaque (CACE) en los Valles Centrales, para el tomate y pepino inglés, lo cual representa una inversión de 18 millones de pesos.

 

 

 

Contempla además la instalación de otro CACE en Huatulco, para lo cual se requiere una inversión de 50 millones de pesos. Ambos centros procesarán un promedio de 95 mil toneladas anuales correspondientes a la merma de estos productos frescos oaxaqueños, que actualmente representan una pérdida de mil 200 millones de pesos anuales.

 

 

Comentarios

Comentarios

Comentarios

Entradas Relacionadas

NOTICIAS

Oaxaca: Asesinato en Juchitán; mototaxista ejecutado a balazos

Redacción | El Piñero Oaxaca.- Mototaxista fue asesinado a balazos la noche de este domingo en la colonia Mártires 31 de Julio, en Juchitán de Zaragoza, municipio de la Región del Istmo; la víctima, aún no identificada, recibió varios disparos en la cabeza. La ejecución ocurrió en la Calle Alta

Leer más »
General

Oaxaca: Acusan a policías de Cuilápam de Guerrero de abuso de autoridad y robo; abandonan auto en carretera a Zaachila

Redacción El Piñero Oaxaca, México.– Dos ciudadanos han denunciado públicamente a elementos de la Policía Municipal de Cuilápam de Guerrero, en la región de Valles Centrales de Oaxaca, por presunto abuso de autoridad, robo y extorsión. De acuerdo con el testimonio de los afectados, los hechos ocurrieron sobre la carretera

Leer más »
Nacional

Indígenas desplazados de Oaxaca protestan en CDMX: acusan abuso de poder y corrupción de Clara Brugada

➡️ Salomón Jara los ignora. ➡️ Instalarán plantón en Palacio Nacional Oaxaca.- Un grupo de indígenas desplazados oaxaqueños y miembros del Movimiento de Unificación y Lucha Triqui Independiente (MULTI), se manifestaron en la Ciudad de México para denunciar injusticias y abusos por parte de las autoridades locales; los manifestantes acusan

Leer más »