Redacción El Piñero | Corresponsalía
El primer congreso de guisanderas del mundo llegó a su fin, en él, se reconoce la gastronomía oaxaqueña hecha por mujeres.
Será el próximo 13 de septiembre, que se otorgará un premio a las cocineras tradicionales oaxaqueñas por ser un colectivo de mujeres que ha preservado las tradiciones culinarias de su tierra y las han difundido por el mundo.
Las actividades que redunden en la visibilización de la mujer, específicamente las de comunidades rurales, son reconocida por FéminAS.
Las dos representantes del Estado que serán galardonadas son: Celia Florián y Rosario Cruz y viajarán a Asturias para recibir el premio para toda la Asociación.
En ese marco, del 13 al 15 de septiembre, en el Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural, se visibilizará la labor de cocineras ancestrales de distintas partes del planeta.
“Casi me desmayo cuando leí que era para rendir homenaje a las cocineras oaxaqueñas” dice
Celia Florián, cocinera oaxaqueña y cabeza de la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, al expresar su sentir cuando fue notificada de tan alto reconocimiento.
En esa tierra de España, sede del Congreso, existe un grupo de guisanderas que rescata las tradiciones y sabores ancestrales de sus regiones; sin embargo, el trabajo de la mujer en la cocina no ha sido tan reconocida como debería y FéminAS nació justo para darles voz a estas figuras.
Se trata, pues, del primer homenaje a la mujer en la cocina del mundo, un trabajo de identidad y de rescate de cosas que van mucho más allá de sus oficios, algo que para Celia Florián ha rescatado ademas, las artesanías, vestimenta y diferentes ingredientes que acompañan el sabor de una tradicional comida.