Citlalli Cid |El Piñero
La gastronomía de la región Mixteca, encuentra uno de sus álgidos momentos en la celebración anual del Festival de Mole de Caderas.
Isidro Osorio Jiménez, representante de los restaurantes afiliados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos condimentados (CANIRAC), en Huajuapan de León; informó el itinerario para este próximo 15 de octubre, cuando arranca dicha muestra gastronómica que durará cuatro semanas.
El Festival del Mole de Caderas que llega a su número XV, tendrá inicialmente un evento inaugural, que se realizará en la Hacienda El Rosario, para posteriormente realizar una caravana con una estructura de un chivo al centro de la ciudad.
Finalmente la caravana continuará su ruta para llegar al complejo cultural Antonio de León, donde se llevará acaso ese día, una degustación del Mole de Caderas.
De la matanza de los chivos, cuidados por meses previos, se obtiene la carne para elaborar dicho platillo, que alcanza un costo de hasta 500 pesos por kilo.