Connect with us

Gastronomía oaxaqueña, sinónimo de identidad que enorgullece a México: Alejandro Murat

El Piñero

Con la participación de alrededor de 80 cocineras tradicionales de los Valles Centrales y el Istmo de Tehuantepec, se llevó a cabo el Flavors Night

Oaxaca de Juárez, Oaxaca.- El gobernador Alejandro Murat Hinojosa, afirmó que la gastronomía oaxaqueña es sinónimo de identidad y constituye una prestigiosa cadena de valor que enorgullece a México.

“La gastronomía de Oaxaca es Patrimonio Intangible de la Humanidad a través de sus cocineras tradicionales y sus chefs”, expresó al encabezar la Premiación del Certamen Oaxaca Flavors Night -encuentro gastronómico que contó con la participación de alrededor de 80 cocineras tradicionales de los Valles Centrales y el Istmo de Tehuantepec y en el cual se eligió al mejor platillo de estas dos regiones.

El Jefe del Poder Ejecutivo expresó que el Festival Flavors Oaxaca forma parte de los tres eventos -junto con el Foro Internacional Vive Mezcal y el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales- que su gobierno se propuso impulsar a través de la estrategia “Septiembre Gastronómico, Oaxaca de mis sabores”, para apoyar al sector gastronómico, toda vez que es la temporada más baja para ellos.

“Este evento es para celebrar nuestra gastronomía y a todos aquellos hombres y mujeres que hacen grande a Oaxaca cuando elaboran con el corazón un platillo de su localidad”, aseveró el gobernador en compañía de los titulares de la secretarías de Turismo, Juan Carlos Rivera Castellanos y de Economía, Juan Pablo Guzmán Cobián.

En su oportunidad, el coordinador de Oaxaca Flavors, Manuel Rivera Raba, reconoció la visión del Gobierno del Estado para impulsar la cocina oaxaqueña en el ámbito internacional.

“Este festival existe gracias al entusiasmo y la pasión de más de 80 cocineras tradicionales y chefs que vienen de todos los rincones de la república a fusionar su talento”, dijo.

El titular de la Secretaría de Turismo, Juan Carlos Rivera Castellanos expresó que como parte de “Septiembre gastronómico, Oaxaca de mis sabores”, al término del mes se prevé una derrama económica de 310 millones de pesos, lo que representa 18 puntos porcentuales arriba de otros años.

En este encentro, Juana Vasco Gutiérrez, de Santo Domingo Tehuantepec, se coronó ganadora de esta edición con su platillo “Relleno de Puerco”, el cual es típico en los eventos sociales de su localidad y va acompañado de puré de papa y coloradito.

Asimismo, el mejor platillo de los Valles Centrales resultó ser el “Borrego asado con caldo fúnebre” de Teotitlán del Valle, que presentó Altagracia María Morales; en tanto que el mejor platillo del Istmo fue el “Guiso Tehuano” de Norma Rocío Trinidad.

En este marco en el que también se realizó el concurso “El Mejor Arte al Plato”, dirigido a estudiantes de último semestre de gastronomía, la alumna María del Carmen Pérez Pinacho de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO), se hizo acreedora a una beca con su presentación de “Mole Negro”.

Comentarios

Comentarios

Comentarios

Entradas Relacionadas

General

Siempre vibrante la cocina de Oaxaca: destaca en la Guía Michelin 2024

Redacción El Piñero | Corresponsalía La gastronomía de Oaxaca vibra nuevamente en el plano nacional e internacional, esta vez al recibir varios galardones en la primera ceremonia de premiación de la Guía Michelin México 2024 que se llevó acabo en la ciudad de México. Se otorgaron las renombradas Estrellas Michelin

Leer más »
General

Oaxaca: Fuerte lluvia en Oaxaca déja deslave de lodo y tierra en carretera de la Sierra Juárez, más afectaciones en Valles Centrales

Redacción El Piñero Oaxaca.- Autoridades informaron que la fuerte lluvia registrada en territorio oaxaqueño, provocó deslizamiento de lodo y tierra sobre la carretera federal 175, en los parajes El Estudiante y Punta de Piedra, pertenecientes a la agencia municipal Tierra Colorada, Santa Catarina Ixtepeji, región Sierra de Juárez, el paso

Leer más »
General

TEEO frena impugnación y deja firme candidatura de María Velasco  a diputada local por Morena, PVEM y FPM; mamá de Secretaría de Turismo

Jaime GUERRERO Por unanimidad del pleno, el Tribunal Electoral del Estado de Oaxaca (TEEO), desechó la impugnación de Yecenia Martínez Olmedo, quien se ostentó como afromexicana y dejó firme la candidatura a diputada local al Congreso del Estado, de la fórmula postulada por la Coalición Morena, Verde Ecologista de México

Leer más »